Вип-Пасха чиновников Сызрани

2019-05-13

В сети попался примечательный эпизод, который активно раскручивается. Он, как водится, попал на все атеистические и многие либеральные паблики, где основным посылом было то, что мол вот, смотрите, чиновники даже в храме брезгуют стоять рядом с «быдлом».

На многих фейкопомойках и развлекательных сайтах можно было увидеть пафосные изобличения «плохих» чиновников и их друзей попов. Вот типичная формулировка:

В Сызрани местные чиновники решили помолиться в отдельном уголке, где бы им не досаждали многочисленные верующие.

Во всех оттенках изощряются многочисленные комментаторы, дабы показать свой ум.

Вполне понятен пафос обличителей и их желание замазать сразу две категории нелюбимых персонажей — попов и чиновников. Да, если бы это было так, я бы может первый возмутился, что в храме устраивают какие-то вип-зоны и отделяют «простой» народ от вип-персон. Это прямое нарушение смысла литургийного пространства, ведь храм это прежде всего место совершения литургии христианской общины. А какие в общине верных могут быть разделения по признаку власти или богатства?

В послании ап. Иакова прямо говорится о таком случае:

1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, невзирая на лица. 2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, 3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там» или «садись здесь, у ног моих», 4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?» — Иакова 2:1-4.

Но давайте немного разберёмся в том, что нам предлагают. По факту все рассуждения основаны на нескольких фото, из которых в основном подаётся везде вот эта.

И да, она действительно создаёт впечатление, что группа «уважаемых» господ отделилась занавеской и стоит отдельно. Ситуация возмутительная.

Читайте также:  Отказ от исповеди

Однако можно в сети найти и другие фото. Например, вот предыдущее и также ещё один ракурс.

Здесь виден т.с. контекст, а именно то, что стоят они на «клиросе», т.е. это такое место, где обычно поёт хор. И да, он обычно отгорожен занавеской или перегородкой от храмовой части (клирос стоит на солее). Уже становится понятным, что «занавеска» не вдруг тут была установлена и не по случаю заезда уважаемых господ.

Следуем дальше. Процитирую типичное сообщение по данном случаю.

Как рассказали прихожане, обычно в этом углу исповедуются, но на Пасху эту часть храма отвели под VIP-загон – чтобы бедные не видели, как наступает праздник у богатых и не завидовали. А чтобы подчеркнуть свою особенность и близость к богу, чиновники отгородились от народа шторками.

Если кто-то немного знаком с реалиями богослужебной жизни, тот наверное замечал, что особо активные прихожане иногда приглашаются туда на клирос по разным причинам. Кого-то священник хочет приблизить к хору, чтобы тот начинал втягиваться в процесс, кого-то он может собирается исповедовать, если это не случилось до службы. Но также часто туда приглашают людей более воцерковляющихся, которых приглашают, например, для несения хоругвей и икон во время крестного хода, что могло быть и в данном случае.  Почему были выбраны именно эти чиновники настоятелем? Не знаю. Может и из-за их светского статуса. На других службах там могли оказаться и другие люди, совсем «простые». Тем более что и пишут, что в том храме это место для исповеди. В этом страшного ничего нет. На мой взгляд «сенсация» яйца выеденного не стоит.

Странно, что такие простые объяснения мы не услышали от этой епархии.

Виталий Пашков. Переславль-Залесский.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *