Решила пересмотреть путешествия Познера и Урганта, сейчас их уже набралось целых шесть – по Англии, Америке, Германии, Франции, Италии, Израилю. Настроилась воспринимать это как традиционные путешествия, но, естественно, с долей личных впечатлений путешествующих. Да, встречается много интересного, но от серии к серии начинаешь замечать, что всё это великолепие устроено не для тебя, как зрителя, а для одной единственной персоны – персоны скромно самовозносящейся, почти в каждом эпизоде направляющую ваш взгляд и любопытство на данную персону, заставляющую вас заглядывать в его душу, прошлое, понуждающую выслушивать его личное мнение обо всём, связывая всё что ни попадается в глазок камеры со своим личным мнением.
Но ладно бы только это: в конце-концов человек слаб и может себе позволить понаслаждаться вниманием к собственной персоне. Однако, вас заставят при этом выслушать бесконечные сравнения того, что изображает картинка, с «этой» страной. И, как не трудно догадаться, «эта» постоянно проигрывает в честно открытых либо лукаво прищуренных глазах путешественника. Конечно же, я говорю о Владимире Познере, полуночной звезде первого канала. Другая – круглосуточная звезда первого канала – Иван Ургант, путешествующий с ВП, по моим наблюдениям, выполняет роль мальчика на подхвате. Иван даже не во всех сериях присутствует и его задача, видимо, поострить, порулить машиной, покушать национальные блюда и послушать, кивая, старшего мудрого попутчика, внимая его нетленным мыслям.
В Израиле ВВ постоянно мучил зрителя, изводя себя главным вопросом: чувствую ли я себя здесь евреем? А у Стены Плача никак не мог найти в себе трепетности и не понимал, зачем люди строчат и суют в стену записочки со своими желаниями. Вот серия об израильской армии, и постоянное чуть ли не прищёлкивание языком, что, мол, это-то армия так армия, а в «этой» стране кроме дедовщины от пребывания на службе ничего не вынесешь. Ну, да ладно, счастья еврейского там не нашлось, и если отбросить все личные познеровские моменты, то кое-что новенькое из этого путешествия зритель всё же для себя узнает. Мне, например, был очень интересен материал о жизни в кибуцах.
Но, отправимся в Италию. Для меня лично это путешествие стало интересным потому, что я побывала во многих местах Италии, и захотелось опять столкнуться с тем, что видела и посмотреть на то, что не успела увидеть. И, кстати, путешествие это снимали как раз в тот год, когда и я там была. Посмотрела пока три выпуска из десяти. Ну, я вам скажу, товарищ Познер развернул здесь на полную свои чувства, ощущения и воспоминания. Ванюшка пока смотрится очень жалко, пока ему доверяется только испробовать разные итальянские вкусности и повыспрашивать о секретах их приготовления. Ну, и пошутить, разумеется. Но зато Владимир Владимирович предстаёт здесь верхом человеческого обаяния, ума, способностей и гордости за своё европейское происхождение. Ах, как умильно он выдувает какую-то штучку на стекольном заводике в Венеции, вдруг узнаёшь, что ВП ещё может и по-итальянски разговаривать. Да, за это уважаю. Хорошо уметь самому что-то сделать своими руками (в данном случае ещё и с помощью своей дыхалки), прекрасно знать несколько языков, хорошо готовить.
Вот мы и во Флоренции. Стоя у знаменитой Санта-Марии-дель-Фьоре, ВП говорит о «болезни Стендаля»: когда великий писатель увидел это великое чудо, он молчал три дня. Очень понимаю писателя. Когда оказываешься у этого собора, чувствуешь, что большей красоты не встречал, что перед тобою – совершенство. Далее, наш путешественник, несмотря на солидный возраст, поднялся на знаменитый купол базилики (Иван, видимо, не решился). Попутно он рассказал, что секрет устройства этого купола до сих пор не разгадан полностью. Тут же наш герой упомянул свою маму – отличную кулинарку – которая по просьбе своих знакомых давала им свои рецепты, при этом скрывая какой-либо ингредиент, чтобы никто не узнал истинного секрета её блюд. Вот тут меня посетила мысль, что русская мама наверняка с открытой душой всем бы поделилась (ну, мсье Познер, сами навели на мысль о сравнении).
Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Собор огромен, на фото отражаются только отдельные фрагменты.
Сюжет, посвящённый кинематографу. Беседа со знаменитым флорентийцем Франко Дзеффирелли. ФД: «Вы интересный человек» — «Простите?..» . ФД: «Я пытался угадать, какой вы человек» — «И что вы угадали?». Ответ был предсказуем: «Вы очень интересный человек – ЕВРОПЕЙСКИЙ». Довольный эффектом ВП перешёл к гастрономии.
У Моники Белуччи (идеал красоты в «Малене»). Теперь исчезли роскошные волосы, на голове что-то то ли от чудаковатой пожилой дамы, то ли от выпендривающейся девочки. Конечно же, разговор шёл о приоритете американского кинематографа в мире ( а кто ж против, Голливуд рулит). Но, поскольку путешествие снимали для российских зрителей, лично мне интересно было бы что-то услышать и о нашем кино. Если Монике нечего об этом сказать, то вообще – зачем с ней вести разговор на тему, интересную разве что двум собеседникам?
Наконец – Рим. И опять любимая песня. Гуляя по развалинам Римского форума, наш путешественник вдруг ощутил себя ТАКИМ европейцем, ну прям очень-очень европейцем. Это, видимо, всё, что зрителю положено было знать о Риме.
Передвигаясь по Риму, ощущаешь себя в оживших страницах учебников истории или исторических книг, может быть, в центре христианской культуры. Собор св. Петра, ух! — вот «Пьета» Микеланджело, уже трясёт, вот шедевры Бернини. Собор св. Павла, не менее красивый, чем ватиканский. Санта-Мария Маджоре, Святая лестница, по которой можно подняться только на коленях, ведь по ней Христос поднимался к Пилату… Холмы – Капиталийский, Авентинский. Катакомбы св. Каллисто на Аппиевой дороге, бюст Генрика Сенкевича, написавшего «Камо грядеши» о первых христианах и Нероне (Нобелевская премия), в маленькой капличке – часовенке – где лежит камень с отпечатком стопы апостола Петра, которому явился Иисус на Аппиевой дороге. Камо грядеши, господин Познер? Неужели нам, россиянам, очень интересно слушать о вашем постоянном комплексе европейца? Ну, расскажите хоть что-нибудь не только о еде и о себе, если уж на ваши путешествия отваливают столько денег, наверняка ведь и бюджетных тоже.
Автор: Libra
Один комментарий
Раздражает его Позднера вечный нарциссизм и самолюбование. Он всерьёз верит, что является непререкаемым мэтром журналистики.