Пятидесятница — день рождения Церкви

2018-05-27

Как знают люди, следящие за церковным календарём, сегодня для православных праздник Пятидесятницы. Что он значит, его и история и пр. можно легко прочитать в соответствующей литературе или найти в сети. 

Редко обращается внимание на тот его смысл, что именно в этот день появилась Церковь, как тело Христово (а не каста профессиональных жрецов). В этот день в 33 г. по Р.Х. на 12 апостолов в сионской горнице в Иерусалиме сошёл Дух Святой и они обрели силу, которая за три последующих столетий сделала христианство из гонимой религии в религию предпочитаемую в римской империи.

Есть и ещё один духовный смысл. По сути, этот день ещё и День рождения нашей души, которая именно и возрождается к новой жизни через причастие Христу в теле Церкви, через причастие той силе божественного освящения, которую Бог вдохнул в апостолов и которая через преемство духа пребывает в Церкви до сих пор.

В те времена, когда Церковью руководили апостолы и их ученики, было практикуемо крещение Духом Святым, осуществляемое через рукоположение, которое позже заменили внешним «миропомазанием» и которое проявлялось вполне зримыми дарами Духа.

Поэтому тут есть с чем поздравить тех из нас, кто приобщён этой спасительной силы благодати Божией.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ДУШИ поздравляю всех христиан!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *