Мемоцентричность сознания

2018-01-10

Капитализация мемов в постбрендовости.

Вначале силы вбухиваются в капитализацию мемов, которые изначально были брендами, но потом стали просто буквокомбинациями, ассоциируемыми с определёнными характеристиками.

Потом искреннее удивление — ой, а что происходит?

Почему человек переплачивает в три раза за органическую безглютеновую пиццу? И в десять — за серийную майку с логотипом автопроизводителя? Отчего? Прямо пахнуло «Бинарные опционы — выгодная ненапряжная игра для тонких интеллектуалов».

Да всё просто — мозг экономит силы, и как только нащупывает возможность схалтурить на энергоёмких рассуждениях — делает это. Если логотип N делает одежду автоматически модной и престижной — это плюс, потому что упрощает выбор её для себя и оценку её на других.

Дозирование сознания через ментальные стимулы.

Сознание замечательно функционирует в океане смыслов, в котором разбросаны рифы опорных понятий и острова известных и доказанных для себя лично логических умопостроений. Но ведь зачем океан, если можно болото с кочками, каждая из которых — это мем с хэштегом и картинкой, иероглифически выражащий определённый смысл? Враги конечно скажут «ты долбоёб, тебе так снаружи дискурс сформировать, как облако тэгов, раз плюнуть, а потом ты по этим зафиксированным кочкам будешь прыгать и думать, что кроме них ничего нет» — но им же можно ответить, кек, внезапно, OVER 9000, что они со своей скрепностью (нет) петросян.жпг. Болото энергоэффективнее, комфортнее укладывается в съёживающийся мозг, а если смотреть на это болото через амбразуру в 4.7″, а то и 5.5″, то дозирование информации и сведение её в единую прокручивающуюся бесконечную мегаленту стимулов, которые когда-то были смыслами, станет ещё проще.

Меметичное сознание.

Меметичное сознание суперпластично и суперуправляемо — просто представьте, что в вашем распоряжении человечки, у которых запас смысловых символов, допустим, 256 единиц. Восьмибитовые дегенераты, которые со вкусом докажут, что когда-то они были 32, а то и 64х битовыми — но 8 энергоэффективнее, меньше по площади, проще при проектировании и поиске ошибок и проблем (это правда). И вот вы им сгружаете один комплект смысловых символов — в котором, например, из 256 — 58 про виды деревьев — и изучаете, как они начинают всё считать и оценивать в деревьях, обзываться дубами и грозить осиной, грезить клёном и дразниться кедром. Потом надоедает, вы им облако тэгов/смыслов/мемов заменяете на новое — допустим, про таблицу Менделеева — и смотрите, как они на стыке смены смыслов страдают, потому что не могут сравнить бериллий с берёзой, а вроде как одноранговое (по их разумению).

Читайте также:  Хайп

Стимул приобщённости к мемам успешности.

Так-то смешно конечно, когда человек с остекленевшими глазами доказывает, что от фотки Теслы на десктопе он приобщается к космосу и развитию, но вообще нет, не смешно.

Удивляюсь, почему ещё не продаются органические продукты питания, выращенные с использованием блокчейна. Это ведь элементарный способ поднять маржу и сделать новый уровень потребления — «ты уже дорос до органических помидоров, парень — поздравляем, впереди криптоорганические криптопомидоры — конечно подороже, но ты этого достоин».

Тут некое рамочное понятие эксплуататоров этих мемов и смыслов. Среди которых множество торговцев «пассивным доходом», отчаянно эксплуатирующих мемы — и среди них, в свою очередь, сейчас много тех, кто как-то связан с криптовалютой. Те же пирамиды сейчас массово переметнулись на «мы не просто MLM, мы вложения в крипту» — а сама крипта-то тут особо не при чём, она тоже мем, ничуть не отличающийся от например «финская модель школьного образования» на женском форуме.

Автор: Руслан Карманов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *