Борцы за благо народное в представлении обывателей

2016-05-08

Народ наш, даже видя то, как изменилась жизнь вокруг, как меняется страна и обстановка в мире до сих пор пребывает в состоянии какой-то сказочной прелести. Красной нитью в его сознании проходит мысль «Мне все должны! Государство должно. Власть должна. Я не должен вообще никому и ничего. Никто ничего не делает, никто обо мне, народе, не заботится. Всё плохо».

Борцы за благо народное

Рождение общественного Активиста

Иногда основная масса населения порождает какого-нибудь Активиста, который в силу своего развития более глубоко вникает в происходящие процессы, и начинает нести в народ какие-то идеи, изобличать властных воров и жуликов, объяснять народу как с этим бороться, разъяснять на понятном основной массе языке, что и как сделать, чтобы отстоять свои права. Ну, скажем, просто действует человек по принципу «Хочешь сделать мир лучше, начни с себя».

Народу это нравится и он незамедлительно начинает предъявлять к Активисту требования. Ведь согласно действующей парадигме, тот Активист тоже немедленно становится «должен» народу услужить. Отключили горячую воду на все лето? Таак! А где тот активист, который предупреждал об этом? А почему он, вражина ничего не сделал, чтобы предотвратить отключение? Знал ведь! Нет отопления? Асфальт сошел со снегом? Где этот деятель? Почему он не подал в суд от имени всего народа на треклятую власть и не обивает пороги по инстанциям? Ах.. некогда ему..!? Ну все ясно. Такой же как все. Балабол. Ничего не хочет сделать для родных сограждан, а еще наверное во власть метит..!

Обыватель привычно закутается в шубу

Дело ясное, ведь основной массе населения всегда удобнее со стороны наблюдать, как кто-то там сам проявляет инициативу и безвозмездно борется в одиночку за «народные интересы».

При этом желательно сидеть дома на диванчике, жевать калорийную булочку и высказывать ему свою поддержку в «Одноклассничках», щедро ставя «классы» и чувствуя сопричастность к борьбе. Иногда грозно постукивая пальчиками по клавиатурке, отпуская меткое замечание! Но желательно анонимно, а то мало ли что.

Такова природа толпы — сегодня она поддержит любого, кто вроде как «за народ», любого, кто избавит её от необходимости отрывать задницу от дивана и добиваться от власти каких-то действий; яростно ставить «лайки» и одобрительно урчать, но как только у этого человека что-то пойдет не так [с точки зрения толпы] и почтенная публика сочтет его «неэффективным», народная любовь вмиг повернется к нему задом. Закидают фекалиями в лучших традициях средневековья. Память у толпы короткая, чувство благодарности ей не присуще.

Если ты добился — значит помыслы твои нечисты

Впрочем, если борец за справедливость таки добьётся успеха, тут же появятся те, кто начнут орать, что он продался власти или у него есть свой личный интерес; прикрытие, чтобы самому воровать [у народа, конечно же], гнусный пиар и видимость деятельности, и вообще, неплохо повесить бы негодяя [и вора] на первом же столбе!

Поэтому, никому это и не надо — себе дороже. Неравнодушных людей полно, они разбираются в вопросах, знают как сделать лучше и какие применить рычаги, но… связываться никто не будет – всегда есть шанс пострадать от народной «любви».

Народу нужно страдание

А народу нашему не нужна горячая вода и комфорт, и власть адекватная не нужна, ему нужно страдание. Круглосуточное.Без страдания никак нельзя, скучно жить! Можно делиться этим страданием с друзьями, смаковать его, обсуждать в курилках, жаловаться друг другу, выдумывать про это песни и анекдоты, а потом расходиться по своим бетонным норкам и там на кухнях искать виноватых среди своих сограждан, соседей, власти, в марсианах, хохлах, госдепе США или Путине. Но только не в себе! «А мы то шо? Мы то ведь простой народ, подневольный, сирый и убогий, сами ничего не можем, нас никто не слушает, а бардак в городе устроили Злые Они. И всё у нас украли. Но вот скоро прилетит Волшебник в голубом вертолете и сделает нам тут райскую жизнь. Просто так вот, по доброте душевной. Надо только подождать»

Надо подождать лучших времён

А ждать долго придется. Времена меценатов и альтруистов безвозвратно ушли, на блюдечке коммунальный рай, чистые улицы, цветники и фонтаны никто не принесет. Там, где люди умеют объединяться и решать свои насущные вопросы всё у всех, как правило, получается. С усилиями, не сразу, но получается. Там же, где ждут волшебников мало чего хорошего происходит, лишь медленное и неотвратимое погружение в известную субстанцию.

Доктор Морган.

2 комментария

  • Prediger
    Prediger 2017-01-24 в 11:07

    Только стоит заметить, что вся эта публичная деятельность общественности это остаточный эффект советского воспитания неравнодушных людей. Та эпоха прошла и новой генерации таких людей нет и не будет. Впереди тёмные десятилетия беспросветного дикого капитализма. Разрозненная борьба общественных активистов за крохи общественного достояния ничего в целом не поменяют, разве что затормозят этот процесс.

  • Сверчёк 2016-06-11 в 17:10

    Простые обыватели всегда одни и те же. Будут ждать халявы и спасителей. На этом ожидании делают бизнес очень многие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *