Пришёл на выборы, ушёл в страну

2012-03-05

Весна всегда дарит надежду. С первыми лучами пригревающего солнца набухают почки деревьев, из-под снега тянутся к свету первые цветы, животные и люди входят в активную фазу жизнедеятельности. Весной зарождается новая жизнь. Весной люди иначе видят мир, иначе дышат, иначе думают. И если играть свадьбы и начинать учиться принято осенью, то выбирать правительство именно весной. Как это символично, думал я в канун предстоящих выборов, сидя в парке уютно пригревшись на солнышке, а для нашей страны особенно.

Выборы - для граждан

Мимо меня проходили люди. Кто-то спешил, другие, не торопясь прогуливались. А я сидел, смотрел на них и думал, какая нас всех ждёт судьба. Вот прошёл пожилой мужчина. Горделиво несёт он седую голову, стараясь не обращать внимания на боли в суставах. Не иначе из бывших военнослужащих. Пенсии у них, да, как и у многих наверно, только-только на жизнь хватает. Навстречу ему идут с работы учителя средней школы. Я их знаю, молодая девушка, ведёт начальные классы, а мужчина, мой ровесник и однокашник, преподаёт историю в старших классах. Поприветствовав меня, они двинулись дальше. Эти точно завтра придут, там и увидимся, призывной участок как раз в школе. За скамейкой позади меня что-то звякнуло. Бабулька собирает бутылки и жестяные банки. Сложила аккуратно в авоську и молча пошла дальше. Не от хорошей жизни происходят подобные вещи. Как бы хотелось всё изменить. На соседней скамейке воркует влюблённая пара. Школьники. Им сейчас не до выборов, свой выбор они уже сделали. Молодёжь. Думают это самое главное в жизни – любовь. Одним днём живут, и нет им дела пока до зарплат и пособий, до материнского капитала и пенсии. А пройдёт не много времени и к восемнадцати годам появится ответственность и за свою жизнь и за жизнь своих детей. Но это в идеале. Сегодня многие люди потеряли это важное для гражданина чувство – ответственность. Им наплевать, что будет завтра с нами, кто будет принимать решения во власти, от которых будет зависеть благосостояние нас и наших детей. Завтра выборы. Не хотелось идти до последнего момента. Нельзя сказать, что желание было категоричным. Скорее все сомнения, все те размышления, которые накопились за последнее время, требовали согласования с сегодняшней действительностью. А реальность такова, что мне, человеку разумному, который живёт для общества, ощущает себя его частью, нельзя оставаться безучастным к событиям в стране. Я обладаю правом голоса, возможностью выбирать и это огромное благо! Если представить ситуацию, когда у меня нет этого выбора, когда повлиять на ситуацию нет никакой цивилизованной возможности, становится страшно и горько. Да что представлять, угнетение народных масс приводило к кровавым революциям и разрушению монархического строя не в одной стране. История знает множество примеров. Так могу ли я допустить повторения истории? Нет. Только эгоистическое сознание говорит человеку, его самость и безразличие, о том, что его голос ничего не значит, что ему и так неплохо живётся. Что же я животное, не способное выбрать себе хозяина, обречённое терпеть и вынужденное смириться? Нет, я личность, цивилизованный человек, и пока у меня есть право выбора, я непременно им воспользуюсь. И совсем другой вопрос, из чего собственно выбирать.

Да, сегодня выбор не прост. А выбор вообще редко бывает лёгким. Просто, это когда его делают за тебя или ставят в условия «либо как есть, либо хуже». Но я не так прост, как думают те, кому выгодны эти условия! Выбор, это работа интеллекта — отслеживание и получение информации о предметах выборности, анализ и разделение «мух от котлет». В народе ходят фразы мол, приходится «выбирать из двух зол меньшее». Ошибочное мнение! Нужно понимать, что общество измениться «за раз» не может, необходим промежуточный период, для построения нового, современного общества, объединённого общими интересами и внеклассовой идеологией, где чиновники, силовые структуры, правительство страны и депутаты округов – все будут ощущать себя единым народом. И я понимаю, что завтра же это не произойдёт, но уже сейчас нужно принять решение. Многие люди заблуждаются в том, что политика далека от народа, что это удел особенных. «Любая женщина, понимающая проблемы, возникающие при управлении домом, способна разобраться и проблемах, возникающих при управлении государством», так говорила Маргарет Тэтчер. Но что делает политиков особенными, выделяет в отдельную особь? Наше отношение к самой политике. Народное голосование, есть непосредственное участие каждого из нас в политической жизни страны. Демократию строит народ. И пока власть стоит над ним, а не рядом, конфликт интересов будет той отталкивающей силой, которая разрушит, в конце концов, государство.

Стало прохладно. Направившись быстрым шагом по направлению к дому, я почувствовал облегчение, будто камень снял с души. Так бывает всегда, когда мучившие некогда сомнения, рассеиваются и появляется уверенность в себе, уверенность в том, что поступки и решения мои правильные. Завтрашним утром, с хорошим настроением и верой в себя, в своих земляков и жителей необъятной нашей родины, пойду принимать участие в жизни страны, как гражданин, как человек!

®Монтек, 29.01.12

Один комментарий

  • Василий 2016-02-29 в 21:28

    То правда, что лучше перебздеть, чем мучиться от несделанного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *