Мужской клуб

2011-08-08

Мужской клуб. Название этой рубрики сразу тянет за собой ряд ассоциаций типа бесконечных мужских глянцевых журналов, с зализанными мальчиками на обложке непонятной ориентации, со всеми их однообразными проблемами «секаса» и, конечно, отношений. Типичный материал таких изданий имеет название: «Зачем с женщинами нужно ля-ля». Брр. Это то, что нам предлагают в качестве образа «современного» мужчины — выжимка из западных стереотипов, вернее из стереотипов о том, «как там на Западе».

Пленение мысли стереотипами — это уже первая черта немужского взгляда. Мужчина не прячется от жизни за готовыми решениями, он её реально проживает. Он может позволить себе быть открытым потоку жизненных решений. Он достаточно свеж и азартен, чтобы любить жизнь и создавать своё жизненное пространство. Так о ком мы говорим? О сказачном герое на удалом коне? Да нет, мы говорим о нас, мужчинах, понявших это звание правильно. О мужчинах, мужском взгляде, стиле, занятиях мы общаться в этой рубрике.

 Мужик или мужчина?

В разговорной речи мы встречаем оба варианта: мужик и мужчина. Попробуем разобраться в их значении и происхождении. Ещё в веке девятнадцатом слово мужик означало «простолюдин», «крестьянин». Ближе к нашим временам оно в просторечьи стало означать мужчинку в подчёркнутойформе т.е. мужик это не просто мужчина, а это мужчина с особым качеством.

Во времена бытования слова «мужик» было и иное, более коренное — «муж», что означало не только супруга, но и мужчину в высшем его проявлении — как главу рода, как деятеля, что осталось в нашем языке в выражении «государственный муж». В Библии можно встретить слова: « И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!» — ( Суд.6:12) или «Господь муж брани, Иегова имя Ему» — (Исх.15:3).

Современное слово мужчина в основном означает гендерную принадлежность, иногда его используют также в сочетании «настоящий мужчина», что можно перевести на простонародную мову как «реальный самец». Но в таком выражении слишком подчёркнута половая принадлежность, и мало сказано о духовной роли мужа.

И так и сяк путаница. «Мужик» получается с оттенком простолюдина, «мужчина» — слишком половая характеристика. Выбирайте на свой вкус, говорится. Но теперь мы знаем, что есть ещё и древняя благородная форма «муж», муж сильный, муж правый, муж крепкий.

Для кого живут мужчины?

Один мой знакомый высказал весьма спорную, на мой взгляд, мысль, что мы, мужчины, всё делаем в основном из-за, для женщин. Даже если это не напрямую, не сразу, но с дальним прицелом всё равно для них. К примеру, желая купить красивую машину, одеться стильно, добиваясь положения в обществе, мы это делаем, чтобы привлечь внимание дам и т.п.

Однако, в нашем обществе многие живут сами для себя, не говорю, что это хорошо, просто факт. Получается, что и привлечение внимания дам также обслуживает ту самую эгоистическую похоть. Дедушка Фрейд тут бы добавил, что мы исключительно всё делаем ради полового влечения. Но оставим это подростковым проблемам Фрейда.

Женщины также со своей стороны уверены, что мужчины всё делают ради них милых и хорошеньких, ради их..хм, прелестей.

 Что ж, подумаем. Если мы приняли эгоизм за основную мотивацию, то половое удовлетворение никак не будет главной страстью, главной пружиной. Гораздо сильнее страсть к власти, достижению собственной значимости или, попросту говоря — гордыня.

 Ради неё люди и смерть принимают, которая, как известно, на миру красна.

 Но вот тут какая загвоздка. Гордыня — страсть людей в той или иной степени одухотворённых, а потому людям плотским мало доступная. Они живут чем попроще, половым вожделением, к примеру.

 Получаем, что мнение моего знакомого касается людей, находящихся на низком уровне личностного развития. Это, конечно, если не слушать дедушку Фрейда, считавшего, что и наша духовная жизнь целиком определяется половой функцией. Пусть тома бреда будут ему пухом.

Адью. Ваш Prediger.

Читайте также:  Борцы за благо народное в представлении обывателей

Fatal error: Can't use function return value in write context in /home/prediger/articles.prediger.ru/docs/wp-content/themes/book-rev-lite/templates/bookrev_review_wrap_up_template.php on line 71