Гастролёры-оккультисты и администрации

2011-05-06

Вот и третье тысячелетие на дворе. Уже как десять лет. Сколько было истерик и восторгов по этому поводу. Многим казалось, а многими и провозглашалось, что это будет новая эпоха, а соответственно и всё новое: от религии до трусов. И вот, на гребне этой мутной волны в наши ворота стали въежать разного рода мутные типЫ, блеющие о своей особой посвящённости, особом знании и продвинутости на почве нового эона, эпохи рыб, водолея и т.д. по вкусу.

Таких было и есть много. Притом все они являются той или иной комбинацией нехитрого набора попсовых оккультных истин из серии: третий глаз, энергетика, аура, прошлые жизни, счастье за две пилюли, успех для лузеров за сто рублей, лечение калом и т.д.

Прикатил и в наш городок некий лектор под именем Александр Усанин, представляющийся через бумажи на стенах, как:

Сотрудник Краснодарского центра ЮНЕСКО.

Участник и организатор многочисленных оздоровительных программ.

Автор ряда работ, посвященных нравственному воспитанию и укреплению семьи.

Защитил степень магистра по философии Вед.

И если первые «регалии» так, до кучи, особенно на фоне персонажа ни о чём, то последнее заслужило особого внимания. Не удивлюсь, что это «магистерство» дано очередной эзотерической «академией», которых развелось шо вшей на собаке. Заметим также, что дисциплины вроде «философии Вед» быть не может. Можно говорить о философии того или иного периода Индии, о школах в Индии, но Веды это слишком объёмный и разносторонний труд.

Итак, типОк объявил тут лекции в три дня 28-30, под которые ему дали муниципальное помещение, кстати в детском центре. Подозреваю, что и бесплатно. Видимо, муниципалитет теперь очень открыт для сомнительных лекторов. Завтра туда заедет преподобный мун при таком векторе.

В рекламной бумажке говорилось о человечестве в новом тысячелетии, о семи уровнях любви, о психике мужчины и женщины, о красоте и здоровье.

Такая вата непременно меня заинтересовала, ибо является типичной вывеской разного рода сект ньюэйдевского характера.

Пошёл. За вход собирали по 150 р. Вручили два номера их журнальчика, очень похожего по стилю на иеговистский «пробудитесь» и два диска с фото Медведева на одном из них для придания солидности всей этой самодеятельности.

В зал собралось 25 человек. Было видно, что многие пришли по предварительной договорённости, ибо они там встречались и узнавали друг друга. Были видны и кураторы.

Сам лектор представлял из себя невзрачного человека в сером костюме с видом комсомольского работника периода упадка.

Выступление проходило в строго монологичной форме, а то бы лектор сбился и забыл заученный текст. Время от времени были попытки тухло пошутить или наладить «обратную связь» с залом. Но зал хранил непроницаемое суровое молчание и даже тень улыбки не промелькнула на лицах. Особенная сосредоточенность накрыла тусу, когда лектор добрался до «уровней любви», которых в его конструкте было аж 7.

Лекция была настолько захватывающая и интересна, что было скучно даже спать. Такой тухлятины и торжества скудоумия я не наблюдал и у иеговистов, которые среди сектантов славятся как раз скукотой на собраниях. Но нет, новый продукт россиянской выделки превзошёл ожидания.

Искромётные истории из учебника начинающего менеджера, ссылки на мировые религии и философии с подытоживанием их сути в паре предложений, указание на связь лектора с «большими людьми» бизнеса и политики — всё это было призвано показать, что он человек знающий и при делАх. Ведь это особенно важно показать аудитории, когда твои слова не интересны сами по себе.

Весь компот был прелюдией к задвижке самого главного — проекта «общее дело» с оккультной накачкой. Вначале лекции это шло как бы рефреном, мол ноосфера Вернадского, мол неведомое и неизвестное, а мы то вам расскажем.

Я всё ждал, когда же «магистр философии Вед» что-то задвинет про индуизм и Индию. И вот, сначала я услышал, что на хинди слово дхарма означает убеждение и пр. Ну ладно, допустим, что про санскрит «магистру» философии Вед знать не положено.

Когда речь пошла о том, что Индия не знала конфликтов, основанных на мировоззренческой и социальной платформе, то пришлось напомнить господину «магистру философии вед» о взаимной резне красношапочников и жёлтошапочников, а также о миролюбивой бойне царя Ашоки, издавшего закон, что за убийство животных нужно убивать людей. Как ни странно, но лектору показалось это очень справедливым. Видимо что-то не рассказывает он нам о своих истинных ценностях или вернее не своих, а своей секты.

Всякая такая поправка в адрес лектора встречала немую гримасу ненависти и предложение, задать вопросы после лекции, один на один — типичная методика тоталитарных сект, когда пытаются уйти от дискуссии при всех. А в данном случае было ясно, что любая дискуссия лектора для людей с ограниченными возможностями образования с волчарой идеологического фронта закончится с однозначным результатом.

Впрочем, я всё равно предлагаю Усанину и любому другому из их секты публичную дискуссию, именно публичную. Ну или хоть даже здесь, когда у них будет время на раздумья перед ответом и возможность узнать из википедии чем же отличается хинди от санскрита.

Беглый обзор их незитрой печатной продукции подвердил моё предложение насчёт ньюэйдж. Там был весь набор — открытие эзотерических способностей, переселение душ, альтернативная психология, модернистские «восточные» практики и пр.

Конечно же, наука интерпретируется с точки зрения пошлой оккультятины. Мол в мистике такие вот открытия, что куда деваться, а официальная наука на это ответить не может, а вот мы вам расскажем.

Характерна и рекомендуемая литература. Тут набор книг из мировых религий. Притом забавно, что господа магистры помещают вот так: Тора, Библия… видимо не в курсе, что Тора это первые пять книг Библии. Да и зачем магистрам третьего глаза знать такие мелочи.

Далее Лазарев с его диагностикой кармы, разного рода писатели с мистическими наклонностями и йог западного разлива — Шивананда Свами.

До кучи книжка «Откровенные рассказы странника духовному отцу», оцениваемая православными серьёзными авторами, как прелестная.

Но не думайте обнаружить в подборке систему. Цель такого жидкого повидла — разжижения мозгов, чтобы человек потерял ориентиры, набивая слабеющий мозг несовместимыми вещами. Ведь задача любой секты это стирание устоев человека через абсурдные утверждения и практики. А уж потом начинается настоящая загрузка, после чего адепт приобретает типичную маску счастья на ипале и характерный восковой оттенок фейса — присмотритесь к сектантским картинкам.

Всё это было бы забавно, если бы такую движуху не поддерживали вполне официальные организации. Под видом заботы о здоровье нации, о духовном возрождении и воспитании гармоничной личности, нам опять втюхивают очередной сектантский продукт. Кстати сказать, даже ярославская «Опора России» разослала письмо в поддержку этого более чем сомнительного мероприятия.

Прикладной анализ из гуманитарного форума.

Думается, что лектор Усанов имеет в г. Переславле-Залесском не менее десятка активных последователей. Представляемая им организация предложила безвозмездную помощь администрации области и города в проведении ряда лекций, направленных на пропаганду здорового образа жизни, отказа от употребления алкоголя и табакокурения. В силу взаимной выгодности предложения, администрация города предоставила актовый зал «Ювенты» для проведения соответствующих лекций.

Таким способом продвигается очередная модель миропонимания идеологического характера для граждан, представляющая собою конструкцию, созданную из социально-психологических элементов и элементов религиозных воззрений. Через продвижение этой модели достигаются цели:

— зондирование населения, на предмет изучения специфики взглядов, установок, предрасположенности к восприятию новых взглядов (на начальном этапе это не вызывает подозрений и должной критики, т.к. речь идёт об общепринятом и понятном);

— постепенное размывание прежних взглядов и установок, накладывание на имеющиеся воззрения новой структурной модели миропонимания (как бы обволакивая осколки житейских, бытовых знаний и переживаний людей);

— подбор наиболее перспективных кадров для вербовки, кристаллизация своих поклонников и выявление лиц, подверженных влиянию и внушению, нуждающихся в моделировании своих взглядов.

На следующем этапе, возможно, к работе с отобранными таким образом «кадрами» будет подключена иная структура, которая будет продвигать некий продукт по типу сетевого маркетинга.

Не исключено, что это первый этап внедрения модели мироощущения, на котором люди вводятся в логику общепринятых культурно-духовных ценностей, нравственности, с точки зрения некоторых сегментов из набора разных религий и социально-психологических механизмом. Этот этап внешне не вызывает подозрений в сектантстве, поскольку предлагаемая «солянка», содержит элементы проповеди нравственности, понятной всем. Соответственно, не возникает конструктивной критики к нему. После достижения определённых целей, запускается следующий этап и методики воздействия на сознание. Подобранные кадры начинают рафинироваться (переходят на этап посвящения к некому духовному совершенству. Такие «этапы», «шаги» в будущем будут предлагаться вместе с утончением внедрённой идеологической модели). Одновременно последователи «подсаживаются» на психологическую зависимость от наставников.

Основатели подобного рода системных взглядов, моделей мировоззрения, обладают результатами социально-психологического исследования, определённым объёмом навыков и знаний, а также сведениями о специфике работы и проблемах государственных органах власти (если вообще не являются сотрудниками гос.органов или окологосударственных коммерческих структур). Например, они могут располагать сведениями о том, что отделам администрации областей и городов губернатором (в рамках исполнения программ Президента), даны указания об организации работы с населением в части пропаганды здорового образа жизни, борьбы с пьянством, формирования социально положительной модели поведения гражданина. Однако сотрудники администрации, ответственные за работу в данном направлении, не обладают соответствующим уровнем специальной подготовки и ориентированы на экономию денежных средств, т.е. стеснены в затратах. Ради отчёта о проделанной работе они не вникают в суть. Поэтому через разного рода «общественные» структуры и фонды на местах с лейблом «ЮНЕСКО», администрациям города и области предлагается «помощь» в этом направлении работы на безвозмездной основе либо по достаточно мало затратной для администрации схеме. В силу выгодности этого предложения и его подкрепления статусом лиц, сотрудники администрации охотно принимают «помощь», забывая поговорку, что бесплатный сыр…

В дальнейшем, под таким «соусом», другими структурами (внешне как бы не связанными с официальной, сотрудничавшей с администрацией) могут внедряться вредоносные идеологические конструкции, в том числе позволяющие управлять сознанием граждан либо влиять на него в нужном направлении через средства СМИ либо механизмы сетевого маркетинга, вплоть до формирования на этой основе сектантства и движений, разного рода и толка (тем более, что кадровый аппарат «проповедников» сформирован на первом этапе). И самым безобидным здесь будет продвижение на рынок каких-нибудь БАДов…

То есть, ловцы человеческих душ поймали власть на её жадности, нежелании инвестировать в собственный народ и неспособности работать, просто нормально работать?

Читайте также:  Толерантность

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *