Жирные комерсы

2010-12-07

Определение «Жирный комерс» возникло и широко распространилось в криминальной среде в лихих 90-х. Так обозначался объект криминального воздействия, бандитского наезда.

«Жирный» — синоним «сладкий», вкусный», означало, что лицо имеет значительные доходы, «попало в струю» и обогащается (например, рыночный торгаш или мелкий производственник). «Комерс» — вид деятельности, чаще спекулянт. Но это ещё означало и то, что это лицо не имеет должной криминальной «крыши» (термин раскрывать не надо и так всем ясно), не имеет надёжных связей в структурах власти. Он уязвим. Кроме того, этот термин характеризовал и личные качества. «Жирный» — не далёкий, сытый, и, возможно, глуповатый, не осознающий всю суть «движений» и «замутов» вокруг себя. «Комерс», т.к. научился лишь торговать и этим резко обогатился, т.е. имеет ограниченный спектр понимания, например, лишь в своём спекулянтском бизнесе что-то петрит, а в остальном — делитант. Братва считала, что такие лица незаслуженно обогащаются, не по статусу, поэтому бандосы выполняли роль социальной справедливости, но в свою пользу.

К новому тысячелетию несколько изменилось мировозрение криминальной среды. Идейные бандюганы — «чёрная кость» продолжала доить жирных комерсов. Однако другие из братвы, осознав прибыльность предпринимательства, стали сами себя реализовывать в этой среде, стали предпринимателями. Они же выступали типа ростовщиками, например, давали деньги на какое-либо «дело» подающему надежды предпринимателю. Когда тот развивал это дело, то уже находился в кабале. «Чёрная кость» презрительно относилась к таким своим же представителям и термин «жирный комерс» стал трактоваться шире, он уже стал включать в себя этих самых бывших бандосов.

Собственно говоря, эти бандосы, как и жирные комерсы, не способны продвигать глубокие и серьёзные проекты, но их тяга к финансовым и административным ресурсам, их жажда власти (экономической и политической) практически безгранична, ведь это то, что даёт возможности для любых злоупотреблений, возможности сделать рай на земле для себя любимого (у каждого своё представление о рае и счастье). Поэтому они становились учредителями фирм, ростовщиками, рантье, рейдерами. Своей задачей они считали захват сфер влияния, что могло выражаться в скупке за бесценок земли, предприятий, объектов недвижимости и т.д. Высший пилотаж — раздербанивание бюджетного бабла или захват и контроль ключевых промышленных объектов, банков. Большинство из них стали олигархами, депутатами. Но есть одно святое правило, которое они бдят: работать — западло, это удел лоха. Это другие должны на них спину гнуть, например, те же предприниматели. Несомненно, они реализовали себя в структурах государственной власти, наркобизнесе, торголе людьми, проституции (но от таких схем по немногу отходят, оставляя эти сферы молодым, рвущимся к власти). Свою деятельность теперь они именуют легальный бизнес. ведь теперь они просто жируют и оказывают влияние на кого угодно и что угодно. Своё сложившееся положение они закрепляют законодательно. В настоящее время есть нужда в крепкой правоохранительной системе, чтобы та защищала их от всякого рода понимающих лохов.

Партия «Единая Россия» в основном состоит из жирных комерсов на верху и их прихлебателей. Многие из них мнят себя «Опорой России». Некоторые, кто поглупее и прямолинейнее, говорят: Победителей не судят! Это означает, что весь криминальный, бесчестный, подлый путь их обогащения, оправдан, ведь добились всего этого «счастья» самые алчные и корыстные, т.е. наиболее востребованные в капитализме со звериным оскалом.

В настоящее время, прослойка «жирных комерсов» выполняет в экономике ту же роль, что и коррупция в органах государственной власти (хотя иногда это две стороны одной медали): Они тормозят развитие.

Такое от части случилось ввиду утраты ценности принципа справедливости: твой доход есть мера твоего труда, таланта, интелекта. Это стало мерой «попадания в струю» в своё сладкое время, наглости, аферизма…

Я отношу к «Жирным комерсам» не только паразитов экономики, но ещё (возможно и не справедливо) занимающихся примитивными вещами, допустим, спекуляцией, не развивающихся, самодовольных из грязи в князи, не способных на большее, легко и дёшево получившие средства для заработка (магазинчики), но жирующих ввиду примитивности всей экономики, за счёт нищенских зарплатах работающих на них работяг.

Есть много речевых конструкций и философских измышлений, помогающих «жирным комерсам» оправдываться перед самим собой и окружающими. Например, «уровень зарплат, доходов определяется рынком» (оправдание, если работяга горб нажил от работы, но не заработал на достойное жильё, а комерс на его труде заработал на жильё себе, детям, близким и т.д.), «если ты такой умный, то почему бедный» (показатель того, что деньги — мерило всего, даже ума)…

Читайте также:  Коммунизм и национал-социализм как базис различия политкорректности Америки и Европы

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *